Печать

В чем заключается скрининг рака предстательной железы?

Рак предстательной железы (РПЖ)  –  наиболее часто встречаемая опухоль мочеполовой системы у мужчин. Среди  мужского  населения  РПЖ  занимает  второе  место  после  рака легкого. В  последние  годы  четко  прослеживается  тенденция  к  росту  заболеваемости  РПЖ.

Ежегодно  число  заболевших  увеличивается  примерно  на  3%  и  таким  образом,  к  2030  году заболеваемость может вырасти вдвое по сравнению с сегодняшним днем.

На борьбу, а точнее на выявление начальных стадий рака простаты, протекающих  бессимптомно, направлена государственная скрининговая программа «Здоровье народа и демографическая безопасность» на 2016–2020 годы.

Правда, далеко не все люди понимают, о чем идет речь, когда получают приглашение принять участие в скрининге. Скрининг – это массовое обследование населения, направленное на людей, считающих себя здоровыми.

Следует отметить, что особенность злокачественных заболеваний такова, что на ранних стадиях они чаще всего не имеют симптомов. Поэтому, если нацеливаться на то, что пациенты сами будут обращаться исходя из своего самочувствия, стоит рассчитывать на выявление заболевания только в 3-й или более поздней стадии. Скрининг помогает выявлять заболевания на ранних стадиях (нулевая, I, II), когда не требуется выполнения калечащих, сложных операций и можно обойтись минимальными инвазивными вмешательствами, гарантирующими излечение от рака в 90-100% случаев.

Скрининговый метод, который позволяют быстро и легко определить наличие патологии предстательной железы: определение ПСА (простат-специфический антиген). Анализ крови на ПСА в нашей стране должны сдавать мужчины 50-65 лет. В случае же высокого риска развития рака простаты, например, при наличии случаев рака простаты в семье, такое скрининговое исследование рекомендуется начинать с 45 лет.

  Как видно из самого названия, ПСА выделяется в кровь самой предстательной железой мужчины. В норме уровень этого антигена в крови низок. Повышение его уровня в крови связано с патологией простаты.

Обычно уровень ПСА до 4 нг/мл считается нормой. Уровень выше 10 нг/мл считается высоким, а от 4 до 10 нг/мл – промежуточным.

 

Однако стоит отметить, что уровень ПСА может повышаться и при других заболеваниях простаты, таких как аденома простаты или простатит. Кроме того, у некоторых мужчин даже при раке простаты уровень ПСА в крови может оставаться низким. В связи с этим в диагностике рака простаты нельзя рассчитывать только лишь на уровень ПСА. В сыворотке крови ПСА циркулирует в виде свободной и связанной форм. Для повышения точности лабораторной диагностики РПЖ, помимо общего ПСА, определяют свободную фракцию. Определение соотношения свободного и связанного ПСА относится к вспомогательным исследованиям и самостоятельного значения при первичном скрининге не имеет. Однако этот тест может оказать существенную помощь в спорных диагностических ситуациях.

Чтобы исключить искажающие результат факторы, необходима правильная подготовка.

Рекомендуется воздержаться от половых контактов в течение 2-5 дней до проведения анализа, если на период исследования имеются какие-либо воспалительные процессы мочеполовой системы мужчины (для их исключения рекомендуется сдать мазок из уретры).  Также желательно в течение 10 – 12 суток после пальцевого исследования предстательной железы, цистоскопии (это метод исследования внутренней поверхности мочевого пузыря) не сдавать данный анализ. По некоторым литературным данным даже хороший запор тоже вносит искажения в данные ПСА.

Таким образом,  если у вас повышен уровень ПСА, то это еще не диагноз «рак простаты». Этот диагноз требует подтверждения. Для того  чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз, помимо анализа крови на ПСА, выполняется пальцевое обследование предстательной железы, проводится ультразвуковое исследование простаты. Если появляется подозрение на рак простаты, пациенту предлагается выполнить биопсию предстательной железы. Биопсия – это единственный достоверный способ подтвердить или опровергнуть наличие рака предстательной железы. Если онкологическое заболевание выявлено, то пациент попадает в руки специалистов-онкологов.

Если рак предстательной железы обнаружен своевременно, на ранней стадии, то прогноз лечения весьма благоприятен. После лечения качество жизни разительно не изменяется. Т.е. при наличии адекватной и своевременной восстановительной терапии пациент сможет вернуться к обычному образу жизни. «Провериться нельзя пропустить!» Собственно, запятую каждый читатель может поставить там, где сам посчитает нужным.

 

Т.В. Подобедова 

Таблетки для похудения эффективные. Эффективные зеленые таблетки для похудения. Таблетки для похудения отзывы цена. Сердечная недостаточность симптомы. Бывает ли острое сердечное недостаточность. Острая сердечная недостаточность причины. Народное лечение гипертонии. Лучшие методы лечения гипертонии. Артериальная гипертония лечение. Методы лечения алкогольной зависимости. Лечение алкогольной зависимости в домашних условиях. Быстрое лечение алкогольной зависимости отзывы. Мужское бесплодие причины. Важные бесплодие причины лечение. Психологические причины бесплодия. Ринопластика до и после. Сколько стоит ринопластика в россии. Рнопластика кончика носа. Сделать пластическую операцию. Где сделать пластическая операция лица. Сколько стоит пластическая операция. Лечение артериальной гипертензии. Артериальная гипертензия рекомендации от доктора. Артериальная гипертензия степени риска.
Нижнее изображение
http://www.zoofirma.ru/