Печать

14 июня – Всемирный день донора крови

14 июня – Всемирный день донора крови

 

 Не оставайтесь равнодушными! Помните, донорство крови – почетное дело, которое спасет чью-то жизнь и здоровье.

Сколько стоит человеческая жизнь? Кто-то скажет, что она бесценна – и будет прав. А вы знаете, что можете спасти бесценную человеческую жизнь абсолютно бесплатно? Просто совершив добровольно один простой поступок? Часто цена человеческой жизни заключается в одной донации крови.

Кому нужна донорская кровь? Можно выделить несколько категорий людей, которым нужна донорская кровь.

Есть люди, которые нуждаются в препаратах крови в очередь пожизненно. Это, в первую очередь, пациенты с гемофилией. Если факторов свертывания достаточно, и пациент с детства получает адекватную поддерживающую терапию, то он ничем не отличается от обычного человека и ведет жизнь обычного человека. А без факторов свертывания крови жизнь таких больных попросту невозможна.

В донорской крови нуждаются пациенты с онкологическими заболеваниями. Современное лечение злокачественных опухолей предполагает убийство опухолевых клеток. Вместе с опухолевыми клетками на какое-то время останавливается и нормальное кроветворение. Именно в этот период пациенту необходима поддерживающая терапия компонентами донорской крови, в частности, тромбоцитами, которым замены нет, и в ближайшее время даже теоретически не предвидится.

Донорская кровь нужна больным с хирургической патологией. Это люди, нуждающиеся в протезировании суставов, кардиохирургические пациенты. Хирургические операции сопряжены с травмой сосудов, тканей, с необходимостью восстановления утерянных компонентов крови.

Переливания крови нередко требуются женщинам во время родов. Всегда определенному количеству женщин в родах угрожает кровопотеря, которую также необходимо грамотно компенсировать с тем, чтобы сохранить жизнь матери и ребенка.

Кампания по случаю Всемирного дня донора в 2020 году посвящена теме «Безопасная кровь спасает жизни» и проходит под лозунгом «Сдавать кровь во имя здорового мира». В центре внимания кампании будет личный вклад каждого донора в охрану здоровья окружающих людей. Донорство крови требуется во все мире, поскольку обеспечивает доступ отдельных пациентов и населения в целом к безопасной и качественной крови и ее продуктам как в обычной жизни, так и в периоды чрезвычайных ситуаций. В рамках этой кампании мы призываем людей во всем мире спасать жизни, добровольно и регулярно сдавая кровь. Кроме того, Всемирный день донора крови и выбранная для него тема – повод призвать правительства, национальные органы здравоохранения и национальные службы переливания крови выделять достаточные ресурсы, создавать системы и инфраструктуру, необходимые для увеличения объема крови, безвозмездно сдаваемой добровольными донорами; обеспечивать качественное медицинское обслуживание доноров; расширять надлежащее использование крови в клиниках; и создавать системы надзора и наблюдения за всеми этапами цепочки переливания крови.

В 2020 году перед кампанией стоят следующие цели:

- отметить заслуги и поблагодарить доноров, а также призвать тех, кто еще не сдавал кровь, стать донорами;

- повысить уровень осведомленности о настоятельной необходимости повышения доступности безопасной крови во всех случаях, когда она необходима для спасения жизней;

- продемонстрировать необходимость обеспечения всеобщего доступа к безопасному переливанию крови и провести информационно-разъяснительную работу в отношении значения безопасного переливания крови для предоставления эффективных услуг здравоохранения и достижения всеобщего охвата услугами здравоохранения;

- заручиться поддержкой со стороны правительств и партнеров по развитию на национальном, региональном и глобальном уровнях, с тем чтобы обеспечить вложение средств в национальные программы по крови, повысить их эффективность и обеспечить их устойчивость.

Ваше участие и поддержка помогут расширить воздействие Всемирного дня донора крови 2020 года, добиться более широкого признания того, что сдача крови является актом солидарности, спасающим жизни, а услуги по снабжению безопасной кровью и ее продуктами являются важнейшим элементом всех систем здравоохранения.

Международные организации, включая, в частности, Всемирную организацию здравоохранения, Международную федерацию обществ Красного Креста и Красного Полумесяца, Международную федерацию организаций доноров крови и Международное общество переливания крови, продолжают работать в тесном сотрудничестве, направляя и поддерживая деятельность своих участников.

В 2020 году в связи с продолжающейся пандемией COVID-19 ВОЗ проводит глобальную кампанию в виртуальном формате.

Как лечить гастрит быстро. Как лечить гастрит желудка дома. Как лечить гастрит народными средствами. Лечение и профилактика кариеса. Быстрая профилактика кариеса зубов. Профилактика кариеса у взрослых. Питание во время беременности. Какое правильное питание во время беременности. Режим питания во время беременности. Почки симптомы болезни. Главные признаки болезни почек. Питание при болезни почек. Как доставить удовольствие девушке. Как доставить девушке больше удовольствия днем. Как доставить максимум удовольствия девушке. Грудные мышцы в домашних условиях. Быстрые домашние упражнения для грудных мышц. Тренировка грудных мышц. Йога для начинающих видео. Качественная йога для беременных. Уроки йоги для начинающих. Народное лечение простата. Главные средства лечения аденомы простаты. Лечение простатита и аденомы простаты.
Нижнее изображение
http://www.zoofirma.ru/