Печать

29 октября 2020г. Международный День Псориаза

29 октября 2020г.  Международный День Псориаза»

 

Псориаз — системное хроническое заболевание, поражающее чаще всего кожу и ее придатки ( ногтевые пластины). Оно вызывает покраснение, зуд и появление шелушащихся бляшек, проявляется в любом возрасте и сложно поддается лечению.  Отчего появляется псориаз, какими осложнениями грозит и, главное, как его лечить?

 

Что нам известно о псориазе и его лечении

Псориаз — болезнь незаразная, так как вызывают ее не грибы или бактерии, а реакция собственной иммунной системы организма. При псориазе клетки кожи начинают делиться с огромной скоростью — если в норме жизненный цикл клетки продолжается около 30-ти дней, то при псориазе — всего 3–5.

Основные признаки псориаза: покраснение, шелушение, возникновение воспаленных участков, так называемых бляшек, зуд. В некоторых случаях возникают гнойнички или мелкая сыпь. Иногда псориаз почти не проявляет себя, а иногда — обостряется практически без видимых причин. Излюбленной локализацией псориаза являются  разгибательные поверхности крупных суставов ( локти, колени), вдоль линии роста волос, а также в местах трения; хотя воспаления могут возникать и в других местах.

Статистика 
Псориаз — достаточно распространенное заболевание, им страдает около 3-4% всего населения земного шара.

Различают несколько видов псориаза. Самый распространенный — вульгарный, или бляшечный, его диагностируют у 80% больных псориазом. Каплевидный (мелкая сыпь), пустулезный (гнойнички), ладонно-подошвенный и экссудативный виды (мокнущая сыпь) встречаются гораздо реже.

Большинство пациентов впервые обнаруживает признаки псориаза в возрасте 15–25 лет.

Псориаз - заболевание, которое связано с генетикой. Но передается не само заболевание, а склонность к нему. И причины, запускающие гены болезни, могут быть очень разными: стресс, инфекции, лекарственные препараты и др. Именно поэтому к каждому пациенту должен быть индивидуальный подход. В Беларуси 4,5% населения страдает псориазом. Тут мы находимся почти на уровне Норвегии и Швеции, где самый высокий процент (около 6%).


 Псориаз считается хронической болезнью, то есть вылечить его невозможно. Однако современная медицина знает способы, как свести его проявления к минимуму и сократить частоту рецидивов.

Как лечится псориаз

 

Схема лечения псориаза зависит от тяжести заболевания. Считается, если патологический процесс затрагивает не более 3 - 5% кожного покрова, то течение псориаза расценивают как легкое. В этом случае следует ограничиваться применением исключительно местных препаратов: кремы, мази, эмульсии, содержащие кортикостероиды ( ТГКС , как правило, не рекомендуется использовать дольше 10-14-ти дней и наносить на обширные участки кожи, а также на чувствительные зоны (лицо, шея, кожные складки), поскольку такие средства могут оказывать системное действие на организм, вызвать синдром отмены и приводить к истончению кожи и потере ее защитных свойств, а значит — к риску возникновения повторных рецидивов) аналоги витамина D3, деготь,  топические ретиноиды и др.

 

Только дерматолог может правильно оценить ваше состояние и адекватность ответа на назначенную терапию.

Питание

Больным псориазом крайне важно придерживаться правильного питания. Исключаются все продукты, которые могут вызвать аллергию, а также пища, тяжелая для желудка и печени. Рацион должен содержать повышенные дозы витаминов (особенно витамина А) и клетчатки. Следует отказаться от алкоголя, копченостей, животных жиров и трансжиров, яиц, кофе и газированной воды, сдобы.

Психотерапия

Как уже было сказано, при стрессах и душевных потрясениях псориаз может обостряться. В то же время для многих людей, особенно для молодых женщин, псориаз сам по себе является источником переживаний и заниженной самооценки. Цель психотерапии при псориазе — научить людей управлять своими эмоциями и не допускать нервного перенапряжения.

Как повысить эффективность терапии

Правильно подобранная терапия даст положительный эффект. Ускорить процесс восстановления позволит соблюдение некоторых правил:

  • Старайтесь не нервничать. Кожа — индикатор состояния вашей нервной системы. Сегодня есть множество возможностей справиться со стрессом без медикаментов: занятия спортом, танцы, йога, посещение мастер-классов по рисованию и многое другое.
  • Вовремя лечите инфекционные заболевания, не допускайте переохлаждения и в целом следите за своим здоровьем — «засевшие» в организме инфекции провоцируют повторные рецидивы.
  • Не пренебрегайте санаторно-курортным лечением. Минеральные воды и грязи многих курортов действительно помогают улучшить состояние при псориазе.
  • Не используйте во время купания жесткие мочалки и щетки, а также твердое мыло — вам нужна мягкая губка и гель для душа с нейтральным рН. После ванны или душа наносите крем, помогающий удерживать в коже влагу, например, детский.
  • Откажитесь от синтетики и выбирайте комфортную, просторную одежду из натуральных мягких тканей — хлопка, шелка и других.

 

Если вам выставили диагноз «псориаз», придется серьезно пересмотреть свои привычки и строго следовать правилам. Соблюдение рекомендаций и вовремя начатое лечение позволяют добиться стойкой и продолжительной ремиссии

                              

 

Врач-дерматовенеролог    Галицкая Е.В.

Как выбрать внешний диск. Внешний жесткий диск как выбрать самый подходящий. Какой внешний диск выбрать. Какой принтер выбрать. Какой выбрать лазерный принтер сегодня. Какой цветной принтер выбрать. Готовые программы на java. Изучаем java с нуля быстро. Как начать программировать на java. Бесплатные игры для планшетов android. Качественный samsung android планшет. Планшет android цена. Отдых в турции отели. Самый лучший отдых в турции. Отдых в турции отели цены. Wow дк гайд. Лучший wow фрост дк гайд. Wow дк танк гайд. Рабочие программы на языке python. Изучаем python с нуля. Язык python для начинающих. Бесплатые плагины для Joomla. Скачать joomla плагины бесплатно. Где скачать самые последние плагины на joomla.
Нижнее изображение
http://www.zoofirma.ru/