Печать

ПРОФИЛАКТИКА ИНФЕКЦИЙ, ПЕРЕДАЮЩИХСЯ ПОЛОВЫМ ПУТЕМ (ИППП)

21.02.2021г.

ПРОФИЛАКТИКА ИНФЕКЦИЙ, ПЕРЕДАЮЩИХСЯ ПОЛОВЫМ ПУТЕМ     (ИППП)

Единый день здоровья, посвященный этой тематике проводится в нашей стране уже не первый год. Это обусловлено высоким общим уровнем заболеваемости ИППП, тяжестью последствий и осложнений после перенесенных инфекций.

ИППП (Инфекции, передающиеся половым путем) – группа инфекционных заболеваний, которые распространяются преимущественно при сексуальных контактах. Возбудителями ИППП могут быть бактерии, вирусы, простейшие, грибки и паразиты.

 В ХIХ веке врачи знали только две болезни, передающиеся половым путем: сифилис и гонорею. Их романтично прозвали венерическими, по имени античной богини любви Венеры. Современная медицина насчитывает около 30 инфекций, которые можно отнести к ИППП. К «классическим» ИППП, встречающимся в нашей стране относятся сифилис, гонорея, хламидиоз, трихомониаз, а также вирусные инфекции – генитальный герпес, вирус папилломы человека (ВПЧ), ВИЧ, гепатит В. Их распространению способствует тот факт, что они могут начинаться и протекать бессимптомно или эта симптоматика настолько стерта, что на нее часто не обращают внимание. Некоторые симптомы со временем могут исчезать, создавая ложное представление, что болезнь тоже прошла. Но надо твердо знать, что ИППП никогда не проходит без лечения! Нелеченные ИППП приводят к развитию хронического процесса и различным осложнениям и последствиям.

У женщин это восходящая инфекция, не редко ведущая к бесплодию, неблагоприятные исходы беременности и родов, рак половых органов, у мужчин – развитие хронического воспалительного процесса, снижение потенции , бесплодие.

Важно знать, что ВИЧ, СПИД, герпес I и II типов, гепатит С вылечить не возможно. Больным придется приспосабливаться к жизни с ними и принимать специальные лекарства постоянно или отдельными курсами.

 Основным путем передачи ИППП является половой, значительно реже  через инфицированную кровь ( при нанесении татуировок,  использовании чужих бритв, нестерильных игл); от инфицированной матери- своему плоду внутриутробно или новорожденному ребенку во время родов, при кормлении грудным молоком. Не исключены и случаи передачи инфекции в быту.  Многие  микроорганизмы, которые вызывают венерические болезни, могут оставаться жизнеспособными на влажном полотенце или мочалке в течение нескольких часов. Если соблюдать элементарные правила гигиены, то риск заражения минимален.

 Основные признаки ИППП:

-необычные выделения, неприятный запах из наружных половых органов;

-зуд, жжение, раздражение, отек в области половых органов;

-рези при мочеиспускании;

-сыпь на половых органах, на теле, в ротовой полости;

-боли внизу живота или в области поясницы;

Основные меры профилактики ИППП:

- Самый надежный способ профилактики – ведение нравственного образа жизни, создание прочной семьи, упорядочение сексуальной жизни с одним половым партнером, воздержание от случайных половых связей. Ничего надежнее человечество пока не придумало! Ведь у партнера может быть множество причин промолчать о том, что у него имеются ИППП: не знает о своем заражении; боится, что Вы расскажете другим и многое другое.  Поэтому важно самому позаботиться о безопасности!!! 

- Существуют также способ индивидуальной защиты -- это презерватив, который в значительной степени снижает риск инфицирования ИППП, но, безусловно, не дает 100% гарантированной защиты.

- Не принимайте спиртные напитки с новыми, малознакомыми людьми (70 - 90% венерических заболеваний передается именно в состоянии алкогольного опьянения).

Если у Вас все же появились симптомы инфекции или Вы обеспокоены тем, что могли заразиться, не занимайтесь самолечением, а доверьтесь квалифицированным специалистам (Кожно-венерологический диспансер, адрес в г.Мозырь: ул.Пролетарская д.104, тел. 24-49-95). Функционирует кабинет анонимного платного обследования и лечения ИППП ( понедельник- пятница с 13:00-15:00).

Помните, взаимная верность, забота о здоровье дорогого человека, ответственное половое поведение – вот те барьеры, которые надежно преграждают путь к распространению ИППП.

 Будьте здоровы! Берегите, любите,  уважайте себя и своих близких!

Врач-дерматовенеролог Мозырского кожно-венерологического диспансера      Галицкая Е.В.

Нижнее изображение
http://www.zoofirma.ru/