Вакцинация от COVID-19

Внимание! Уважаемые жители города и района!

В начале сентября в Гомельскую область поступит очередная партия китайской вакцины от COVID-19 Vero Cell  компании Sinopharm.

Все, кто еще не успел привиться – есть возможность это сделать и получить защиту от заболевания. Записаться на прививку можно в учреждении здравоохранения по месту жительства. Как только вакцина поступит, специалисты территориальной поликлиники пригласят Вас на вакцинацию в удобное для Вас время.

Напоминаем также, что в наличии имеется вакцина Спутник V, привиться которой можно без предварительной записи в Мозырской центральной городской поликлинике (ул. Котловца, д. 14) и Мозырской городской поликлинике №2 (ул. Советская, д. 164), а также, в прививочном пункте в ТЦ «Бобровский».

Вы можете предварительно записаться для вакцинации против коронавирусной инфекции китайской вакциной Vero Cell  компании Sinopharm при обращении за медицинской помощью при посещении организации здравоохранения или по телефонам территориальных организаций здравоохранения по месту жительства.

Мозырская центральная городская поликлиника (ул. Котловца, д. 14): 24-72-59, 24-72-39, 24-72-60.

Филиал в микрорайоне «Железнодорожный» (ул. Социалистическая, д. 117): 25-16-38.

Мозырская городская поликлиника №2 (ул. Советская, д. 164): 25-09-30, 25-13-07.

Филиал в микрорайоне «Заречный» (ул. Портовая, д. 50):

25-57-54.

Криничанская амбулатория врача общей практики: 21-75-48

          Руднянская амбулатория врача общей практики: 39-22-47

          Мелешковичская амбулатория врача общей практики: 39-03-60

          Скрыгаловская амбулатория врача общей практики: 39-37-35

          Слободская участковая больница: 39-93-11

          Осовецкая участковая больница: 39-24-75

ПАМЯТКА! 

ВАКЦИНАЦИЯ ОТ COVID-19 «Гам-КОВИД-Вак»!

Комбинированная векторная вакцина для профилактики коронавирусной инфекции, вызываемой вирусом SARS-CoV-2 – «Гам-КОВИД-Вак». Вакцинации подлежат лица, не болевшие COVID-19 и не имеющие противопоказаний

Временные противопоказания:

–    острые инфекционные и неинфекционные заболевания;

–    обострение хронических заболеваний;

–    контакт с больным Covid-19 или с подозрением на это заболевание менее, чем за 14 дней до прививки (вакцинацию проводят после 14 дней от момента контакта);

–    при перенесении острой инфекции между 1 и 2 введением вакцины, второй компонент следует ввести с соблюдением интервала 21 день или, как можно быстрее, после выздоровления от острой инфекции.

После выздоровления от острой инфекции или начала ремиссии вакцинацию проводят через 2-4 недели. При нетяжелых ОРВИ, острых инфекционных заболеваниях ЖКТ – допускается проведение вакцинации после нормализации температуры.

Постоянные противопоказания к вакцинации:

–    гиперчувствительность (анафилактические реакции в анамнезе) к компонентам вакцины или вакцин, содержащих аналогичные компоненты;

тяжелые поствакцинальные осложнения (анафилактический шок, тяжелые генерализованные аллергические реакции, судорожный синдром, температура выше 40 °С и т.д.) на введение компонента I вакцины;

–    беременность и период грудного вскармливания;

–    возраст до 18 лет.

Вакцинация людей с иммунодефицитными заболеваниями и заболеваниями, при которых проводится иммуносупрессивная терапия (онкологические, аутоиммунные). Безопасность и эффективность вакцины у этих групп людей не изучалась, в связи с чем, вопрос о вакцинации (польза/риск) должен решаться иммунологической комиссией.

Перед проведением вакцинации необходимо обязательно:

–    медицинский осмотр врача – специалиста: с измерением температуры тела, сбор эпидемиологического анамнеза, измерение сатурации, осмотр зева на основании которых врач-специалист определяет отсутствие и (или) наличие противопоказаний к вакцинации;

Вакцинацию проводят в два этапа:

   – вначале вводят компонент I в дозе 0,5 мл. Препарат вводят внутримышечно в в/3 плеча.

 – на 21 день вводят компонент II в дозе 0,5 мл. Препарат вводят внутримышечно в в/3 плеча.

   В течение 30 мин после вакцинации просим Вас оставаться в учреждении здравоохранения для предупреждения возможных аллергических реакций и поствакцинальных осложнениях.

После проведения вакцинации в первые-вторые сутки могут развиваться и разрешаются в течение трех последующих дней кратковременные общие (непродолжительный гриппоподобный синдром, характеризующийся ознобом, повышением температуры тела, артралгией, миалгией, астенией, общим недомоганием, головной болью) и местные (болезненность в месте инъекции, гиперемия, отёчность) реакции.

Реже отмечаются тошнота, диспепсия, снижение аппетита, иногда – увеличение регионарных лимфоузлов. Возможно развитие аллергических реакций. Рекомендуется в течение 3-х дней после вакцинации не мочить место инъекции, не посещать баню (сауну), не принимать алкоголь, избегать чрезмерных физических нагрузок.

При покраснении, отечности, болезненности места вакцинации принять антигистаминные средства (супрастин, фенкарол, лоратодин).

При повышении температуры тела после вакцинации принять нестероидные противовоспалительные средства (парацетамол, нимесулид и т.д.).

Вакцина против COVID-19 не отменяет для привитого пациента необходимость носить маски и перчатки, а также соблюдать социальную дистанцию.

Здравоохранение Мозырского района включает 19 организаций здравоохранения на 1173 стационарные койки  и амбулаторно-поликлинические организации на 3223,1 посещения в смену, функционируют 23 фельдшерско-акушерских пункта и 17 здравпунктов на предприятиях, в организациях и учреждениях образования.

С целью оптимизации сети, с 1 августа 2017 года Скрыгаловская врачебная амбулатория реорганизована в амбулаторию врача общей практики.

Работа организаций  здравоохранения в 2017 году была направлена на организацию доступности, обеспечение качества оказания медицинской помощи и выполнение целевых показателей Государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» на 2016 – 2020 годы.

Приоритетное направление в работе здравоохранения – обеспечение межведомственного взаимодействия, направленного на снижение смертности трудоспособного населения от внешних причин.

Функционирование организаций здравоохранения района  обеспечивают  более 3600 человек, из них 538 врачей, 1725 средних медицинских работников.

Организация оказания первичной медицинской помощи  и специализированной медицинской помощи в амбулаторных условиях направлена на повышение ее доступности и качества, как для городских, так и для сельских жителей.

Оснащенность диагностическим оборудованием и двухсменный режим работы врачей-специалистов направлены, в первую очередь,  на доступность обращения за медицинской помощью трудоспособного и работающего населения.

Обеспечивается доступность  высокотехнологичных методов  МРТ, РКТ – исследований и лечения. Проводится тотальное эндопротезирование тазобедренных суставов и коленных суставов,  имплантация интраокулярных линз населению Мозырского района и Полесского региона.

Продолжалась целенаправленная работа по совершенствованию реабилитационной помощи населению.

Во исполнение подпрограммы 2 «Профилактика и контроль неинфекционных заболеваний» Государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь на 2016-2020 годы» на территории Мозырского района организовано проведение скрининга и ранней диагностики рака молочной железы, рака предстательной железы и колоректального рака. Создан кабинет скрининга в структуре поликлинического отделения онкологического диспансера, единая электронная база скрининга РМЖ, РПЖ, КРР.

Обеспечено проведение организованного скрининга путём активного вызова лиц, подлежащих скринингу, с ежемесячной разбивкой, путём рассылки индивидуальных приглашений или по телефону в соответствии с указанными инструкциями.

С 2017 года в организациях здравоохранения района организовано проведение первичного скрининга на ВИЧ – инфекцию граждан возрастной группы 30 – 49 лет.

Организовано предабортное психологическое консультирование женщин, обратившихся для прерывания беременности без медицинских или социальных показаний.

Преемственность между амбулаторно-поликлиническими организациями и стационаром, рациональное использование коечного фонда и материально-технического оснащения, круглосуточная организация работы высокотехнологичного оборудования позволяют осуществлять  непрерывность  лечебно-диагностического  процесса.

Здравоохранение Мозырского района – крупный межрайонный центр, в котором специализированная медицинская помощь оказывается населению шести районов Полесского региона.

Проводилась целенаправленная работа по оснащению организаций здравоохранения современным медицинским оборудованием.

В центральной городской поликлинике, городской поликлинике №2 и детской поликлинике с 2017 годавнедрена система «Электронный рецепт». Для этих целей приобретено 150 компьютеров.

Для улучшения условий пребывания пациентов и работы медицинского персонала в организациях здравоохранения проводятся ремонтные работы.

Государственные социальные стандарты в отрасли здравоохранения выполняются.

Пролистать наверх

Copyright © 2021-2022 Мозырская центральная городская поликлиника. Powered by Vladislav_Sharay.