Диспансеризация населения представляет собой комплекс медицинских услуг, оказываемых в целях проведения медицинской профилактики, пропаганды здорового образа жизни и воспитания ответственности граждан за свое здоровье и выявление хронических неинфекционных заболеваний на ранних стадиях.
► Для чего нужна диспансеризация?
Регулярная диспансеризация позволяет выявить факторы риска развития болезней системы кровообращения, онкологических заболеваний, сахарного диабета, хронических обструктивных заболеваний легких – наиболее распространенных причин инвалидности и преждевременной смерти населения. К факторам риска этих болезней относятся повышенное артериальное давление, повышенный уровень холестерина и глюкозы в крови, курение, нерациональное питание, ожирение, потребление алкоголя, низкая физическая активность. Кроме того, раннее выявление заболеваний позволит гораздо быстрее и эффективнее провести лечение и в большинстве случаев достигнуть полного выздоровления.
►Кому проводится диспансеризация?
Диспансеризация проводится в следующих группах диспансерного наблюдения:
- взрослое население с 18 лет до 39 лет,
- взрослое население с 40 лет и старше.
► Как часто проводится диспансеризация:
- 1 раз в три года (в течение одного рабочего дня) лицам в возрасте 18 – 39 лет
- 1один раз в год лицам в возрасте от 40 лет и за пять лет до достижения общеустановленного пенсионного возраста,
- 1 раз в год (в течение двух рабочих дней) лицам, достигшим общеустановлен- ного пенсионного возраста, а также в течение пяти лет до достижения такого возраста.
► Где проводится диспансеризация?
- в амбулаторно-поликлинических организациях по месту жительства (месту пребывания),
- месту работы (учебы, службы),
- в других организациях, которые наряду с основной деятельностью также осуществляют медицинскую деятельность в порядке, установленном законодательством.
► Диспансеризация проводится:
- по предварительной записи;
- при самостоятельном обращении пациента в амбулаторно-поликлиническую организацию здравоохранения для прохождения диспансеризации;
- при оказании медицинской помощи;
- при направлении нанимателем работников организаций
►В ходе диспансеризации медработниками проводится обеспечиваются:
- анализ и учет медицинских документов пациента, в том числе электронных, результатов медицинских вмешательств, медицинских осмотров в динамике;
- выполнение медицинского осмотра пациента,
- проведение оценки факторов риска и оформление карты оценки симптомов и признаков предопухолевых и опухолевых заболеваний по форме А-1 (можно заполнить заранее самостоятельно, карта оценки ниже) и карты учёта проведения диспансеризации взрослого по форме 2\у ДВ.
- проведение диагностических обследований,
- консультирование пациентов по здоровому образу жизни и коррекции (устранению) факторов риска развития хронических неинфекционных заболеваний,
- направление к врачу-специалисту (при наличии патологических отклонений по результатам осмотра, оценки симптомов и признаков предопухолевых и опухолевых заболеваний, а также проведенных диагностических обследований),
- ведение учета пациентов, направленных на диагностическое обследование с целью ранней диагностики предопухолевых и опухолевых заболеваний.
- осуществляют иные функции, связанные с проведением диспансеризации
► Перечень лабораторных, инструментальных и иных исследований, а так же кратность их проведения определены схемой диспансеризации взрослого населения.
- 18-39 лет: измерение артериального давления, окружности талии, веса, роста, определение ИМТ, опрос о регулярной физической нагрузке и курении, общий анализ крови, общий анализ мочи, биохимический анализ крови (на креатинин, аланинаминотрансферазу, общий холестерин и триглицериды), анализ на глюкозу, ЭКГ, рентгенфлюорографическое исследование органов грудной клетки, осмотр врачом общей практики, осмотр полости рта зубным фельдшером/ врачом-стоматологом или врачом-оториноларингологом. Так же проводится осмотр женщин в смотровом кабинете, включающий осмотр и пальпацию молочных желез, обследование на ВПЧ (вирус папилломы человека). Женщины в возрасте 21-29 лет подлежат забору биологического материала с шейки матки для проведения ПАП-теста 1 раз в три года, в возрасте 30-39 лет с этой целью проводится ВПЧ-тест (тест на определение 14 генотипов вируса папилломы человека высокого канцерогенного риска).
- 40 лет и старше: измерение артериального давления и внутриглазного давления, окружности талии, веса, роста, определение ИМТ, оценка риска сердечно-сосудистых заболеваний по шкале SCORE; опрос о регулярной физической нагрузке и курении, общий анализ крови, общий анализ мочи, биохимический анализ крови (на креатинин, аланинаминотрансферазу, общий холестерин и триглицериды), анализ на глюкозу, ЭКГ, рентгенфлюорографическое исследование органов грудной клетки, осмотр врачом общей практики, осмотр полости рта зубным фельдшером/врачом-стоматологом или врачом-оториноларингологом. Так же проводится осмотр женщин в смотровом кабинете, включающий осмотр и пальпацию молочных желез, обследование на ВПЧ (вирус папилломы человека) в возрасте 40-60 лет 1 раз в пять лет. В определенных возрастных категориях, проводятся маммография для женщин и определение простатспецифического антигена (ПСА) у мужчин.
Вирус папилломы человека (ВПЧ) – вирус поражающих эпителий кожных покровов и слизистых оболочек. Большинство людей заражены ВПЧ, так как он легко переносится, и, соответственно, заражают других. Существует три пути передачи вируса – половой, контактно-бытовой (через микротравмы кожи) и перинатальный (от матери ребенку).
Более чем у 30% населения мира есть ВПЧ, однако многие люди об этом даже не догадываются. Вирус может жить в организме долго, даже с рождения, а проявиться только много лет спустя. Как правило, вирус проявляет себя в момент, когда иммунитет особенно ослаблен, например, после перенесенного гриппа и других инфекционных болезней.
На сегодняшний день известно более 100 типов ВПЧ. Вирус папилломы человека длительное время считался причиной только кожных и генитальных бородавок, и лишь относительно недавно были обнаружены онкогенные свойства папилломавирусов – их способность вызывать рак и, в первую очередь рак шейки матки у женщин. Так типы ВПЧ 16, 18, 31 и 45 относятся к вирусам «высокого риска» – увеличивают риск появления предраковых заболеваний и рака половых органов. Типы ВПЧ «низкого риска» (главным образом 6 и 11). Вызывают появление кондиллом, но не ассоциируются с предраковыми заболеваниями и раком половых органов.
С целью раннего выявления наличия ВПЧ и своевременной диагностики и лечения различных заболеваний, женщинам определенной возрастной категории и проводится ВПЧ-тест.
Женщины в возрасте 21-29 лет подлежат забору биологического материала с шейки матки для проведения ПАП-теста 1 раз в три года. Pap-тест (пап-тест, мазок по Папаниколау) — это цитологический анализ, который помогает выявить на ранней стадии рак и предраковые изменения клеток, которые в большинстве случаев развиваются бессимптомно.
У женщин в возрасте 30-39 лет с этой целью 1 раз в 6 лет проводится ВПЧ-тест – тест на определение 14 генотипов вируса папилломы человека высокого канцерогенного риска (16,18,31,33,35,39,45,51,52,56,58,59,66 генотипов) методом ПЦР.
Женщинам в возрасте 40-60 лет ВПЧ тест проводится 1 раз в пять лет.
! Пройти обследование можно при обращении в смотровые кабинеты городских поликлиник, в женской консультации, а так же в районных организациях здравоохранения.
Перед исследованием необходима подготовка
Подготовка к исследованию урогенитального биоматериала
Взятие биоматериала не осуществляется у девушек до 18 лет, у беременных на любом сроке, а также у девствениц. Забор материала не осуществляется ранее, чем через 2 месяца после перенесенной острой инфекции;
Общие правила подготовки:
-Воздержаться от половых контактов в течении 3 дней.
-Не сдавать во время менструации и 3 дня после её окончания.
-Не применять внутривагинальные средства (свечи, мази, тампоны, крема и т.д в том числе гели при проведении УЗИ-исследования) и не спринцеваться в течении 3 дней.
-После гинекологического осмотра сдавать не ранее, чем через 3 дня.
-Не принимать антибактериальные, антисептические, противогрибковые препараты в любой форме выпуска в течении 14 дней.
-Туалет половых органов в день взятия материала проводить без использования мыла, геля.
-Воздержаться от мочеиспускания в течение 1.5-2 часов до анализа.
Маммография – вид исследования молочной железы, основанный на использовании рентгеновского излучения низкой дозы, которое дает возможность не только определить наличие изменений в тканях молочной железы, но и оценить их характер и распространенность. В настоящее время маммография является одним из важнейших методов диагностики заболеваний молочной железы и обследования рака молочной железы.
Главное достоинство метода – выявление доклинических форм злокачественных опухолей молочной железы, которые могут быть недоступны другим методам диагностики и проявляются в виде различных изменений структуры ткани молочных желез (образования, микрокальцинаты, асимметричность, перестройка архитектуры ткани железы). Это позволяет выявлять заболевание до его клинического проявления
В соответствии со схемой диспансеризации, маммография проводится женщинам в возрасте 49-58 лет кратностью 1 раз в три года.
! Обследование проводится по предварительной записи
в Мозырском онкологическом диспенсере (ул. Малинина 9).
Получить направление можно в поликлинике по месту жительства или в женской консультации.
Простатический специфический антиген (ПСА) – белковая субстанция, вырабатываемая клетками предстательной железы (простатой). В норме у здорового мужчины через барьер между системой протоков предстательной железы и кровеносными сосудами в кровь попадает небольшое количество ПСА. В норме концентрация ПСА в крови не превышает 4 нг/мл. При различных заболеваниях уровень ПСА в крови увеличивается. Так же известно, что уровень ПСА увеличивается с возрастом.
Простатический специфический антиген – это органоспецифический, но не опухолеспецифический маркёр. Повышение ПСА может быть не только при раке предстательной железы, но и при её доброкачественной гиперплазии (ДГПЖ), и при хроническом простатите. Концентрацию ПСА выше 4 нг/мл обнаруживают примерно у 80-90% больных раком предстательной железы и у 10-20% больных аденомой простаты. Повышение уровня ПСА не всегда говорит о злокачественности процесса – значение имеет скорость нарастания концентрации ПСА (при раке это происходит быстрее).
Для определения уровня ПСА необходимо сдать биохимический анализ крови (натощак).
! Обследование можно пройти при обращении в поликлиники по месту жительства.