НЕ ДОПУСТИ ТУБЕРКУЛЁЗ

Туберкулез – это инфекционное заболевание. Возбудителем болезни является микобактерия туберкулеза, называемая палочкой Коха. Микобактерии чаще всего поражают легкие, но распространяясь по организму, они могут поражать любой орган: позвоночник, суставы, кости, почки, половые органы, головной мозг.

Существует несколько путей заражения:

 – воздушно-капельный путь. Основную опасность для окружающих представляют лица с не выявленным туберкулезом, не получающие лечения. Они выделяют в окружающую среду большое количество микобактерий. Основная часть микобактерий, выделяющихся при кашле, чихании, распространяются в радиусе одного метра от больного. Чаще заболевают туберкулезом лица, находящиеся в контакте с больным в плохо проветриваемых помещениях (больничных палатах, имеющие семейные контакты). Также заразиться можно в общественном транспорте, магазине, на рынке или просто на улице.

пищевой путь. От пищевых продуктов, если на них попали выделения больного (капельки слюны и мокроты), а также при употреблении сырого молока, яиц или плохо проваренного мяса от больных туберкулезом домашних животных и птиц.

контактный путь. Заражение происходит при рукопожатии, поцелуе, использовании личных вещей и предметов, к которым прикасался больной (полотенце, носовой платок, постельное и нательное белье, посуда, книги).

   Распознать на ранней стадии туберкулез позволяет флюорографическое обследование, которое проходят ежегодно, начиная с 17-ти  летнего возраста.

Основные симптомы, при появлении которых необходимо обратиться к врачу для обследования на предмет

 своевременного выявления заболевания:

– кашель в течение 3-х недель и более;

– снижение массы тела;

– общая слабость и утомляемость;

– незначительное повышение температуры тела долгое время;

– сильная потливость, особенно ночью;

– боль в грудной клетке;

– одышка при небольшой физической нагрузке;

– ухудшение аппетита.

Туберкулез легче предупредить, чем лечить. Поэтому профилактику этого грозного заболевания начинают уже с рождения (прививка БЦЖ), а проба Манту, проводимая в дальнейшем,  является основным методом диагностики туберкулеза у детей.

Чтобы первичное инфицирование не перешло в заболевание, следует проводить мероприятия, повышающие иммунитет: сбалансированное питание, закаливание, массаж, комплекс лечебной физкультуры, прием иммунокорректоров.

Риск заражения здоровых людей туберкулезом снижается, когда сам больной и проживающие совместно с ним выполняют все правила личной гигиены, в квартире поддерживают чистоту, регулярно проветривают помещение.

Если диагноз поставлен вовремя, и лечение выстроено правильно, больные туберкулезом выздоравливают.

НЕ ДОПУСТИ ТУБЕРКУЛЁЗ
Пролистать наверх

Copyright © 2021-2022 Мозырская центральная городская поликлиника. Powered by Vladislav_Sharay.