Менингококковая инфекция

Менингококковая инфекция является одной из самых тяжелых инфекций детского возраста. Дети до 5 лет составляют более 70% от всех заболевших, причем самые высокие показатели заболеваемости сохраняются у детей до 1 года.

Заболевание распространяется в основном воздушно-капельным путем – при кашле, чихании, разговоре, при достаточно тесном и продолжительном общении.

Коварство этой инфекции в том, что начальные клинические проявления заболевания напоминают простуду или грипп.

Опасность заболевания в том, что оно может развиваться в считанные часы и даже минуты, так называемые «молниеносные» формы заболевания, когда спасти больного удается не всегда.

Следует знать, что возбудитель менингококковой инфекции постоянно циркулирует среди различных возрастных групп населения. Чаще всего носителями  менингококка являются взрослые, даже не подозревая об этом. Считается, что на 1 больного приходится 1200 бактерионосителей.

Наиболее распространённой формой инфекции является назофарингит, когда воспаляется задняя стенка глотки, отмечается незначительное повышение температуры тела, головная боль, першение в горле, заложенность носа и насморк.

Для генерализованных форм менингококковой инфекции характерно острое и бурное начало на фоне полного здоровья.  В течение часа обычно поднимается температура до 39-40°, возникает рвота, не приносящая облегчения больному, ощущается мышечная слабость, сильная головная боль. Отличительный  симптом – это сыпь, не исчезающая при надавливании, которая может напоминать потницу или маленькие лопнувшие сосуды.

         Нужно знать:

– в случае появления первых симптомов, характерных для менингококковой инфекции, необходимо немедленно вызвать «скорую помощь» и быстро доставить больного в больницу;

–  больного назофарингитом  изолировать, при возможности, в отдельную комнату, выделить для него отдельную посуду, использовать маску заболевшим человеком при посещении санитарных комнат;

влажную уборку помещений проводить с применением дезинфицирующих средств, как можно чаще проветривать помещения квартиры (каждый час по 10 минут);

        –    необходимо соблюдать личную и общественную гигиену при кашле и чихании;

 – рекомендуется больше гулять с ребенком на открытом воздухе, избегать поездок в общественном транспорте;

– для укрепления иммунитета необходимо соблюдать рациональное и сбалансированное питание, обогащенное витаминами и микроэлементами, а также  заниматься  спортом и закаливанием организма.   

Для профилактики менингококковой инфекции можно пройти вакцинацию на платной основе в поликлинике по месту жительства. Организована предварительная запись на заявку вакцины. Вакцинация осуществляется детям с 9 месяцев и взрослым.

Менингококковая инфекция
Пролистать наверх