21 февраля – День профилактики инфекций, передающихся половым путем

Одной из наиболее значимых проблем современности являются инфекционные заболевания, передающиеся, преимущественно, половым путем (ИППП).

Их социальное значение определяется большой распространенностью, тяжестью последствий для здоровья заболевших, опасностью для общества, влиянием на воспроизводство потомства.

По данным экспертов Всемирной организации здравоохранения, на земном шаре каждый шестой житель (около 1 млрд. человек) страдает какой – либо из болезней, передающейся половым путем. А этих болезней немало. Наряду с наиболее опасными – сифилисом и гонореей существует еще около 20 болезней, которые могут передаваться половым путем: трихомониаз, уреаплазмоз, хламидиоз, микоплазмоз, мочеполовой кандидоз, генитальный герпес, остроконечные кондиломы, генитальный контагиозный маллюск, гепатиты В, С, цитомегаловирусная инфекция и др.

Самым грозным заболеванием является ВИЧ-инфекция (вирус иммунодефицита человека), одним из основных путей передачи которой также является половой. ВИЧ, попав в организм человека, со временем разрушает клетки иммунной системы и приводит к развитию синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИД).

Некоторые особенности, характерные для всех ИППП

Под выражением «инфекции передающиеся половым путем» обычно имеется в виду все виды сексуальной активности, так как многие возбудители инфекций могут жить не только в половых путях, но и во рту, заднем проходе, глазах и т.д.

При ИППП не может быть самоизлечения, т.е. нельзя выздороветь без специального лечения. Протекают эти заболевания долго (если не лечиться) и волнообразно, часто внешне незаметно.

Единственная неизлечимая болезнь из всех ИППП – СПИД.

Нередко полное или почти полное отсутствие проявлений ИППП, в результате чего может быть непреднамеренное заражение своего полового партнера.

При появлении симптомов необходимо немедленно обратиться к врачу, – так больше шансов вылечиться быстрее и не получить осложнений.

Возможна передача многих ИППП от матери к ребенку.

СПИД, сифилис и гепатит отличаются тем, что ими можно заразиться не только половым путем, но и через кровь.

При несвоевременном обращении к врачу возможны следующие осложнения:

  • заболевание может стать хроническим, и, следовательно, меньше проявляться и трудней лечиться;
  • инфекция может распространяться по мочеполовым путям и вызывать различные воспалительные заболевания;
  • появление бесплодия у мужчин и женщин.

Меры профилактики и защиты от ИППП

Самым надежным способом защиты от ИППП является обоюдная супружеская верность, моральная чистота, недопущение слишком раннего начала половой жизни вне брака.

Воздерживаться от «случайных» связей.

Использовать презерватив — классическое средство профилактики ИППП, но помнить, что он не защитит от венерических инфекций на 100%.

Соблюдать правила личной гигиены в интимной жизни. Требовать того же от вашего партнера.

Изменить свое половое поведение на безопасное. Ограничить до минимума число половых партнеров. Этот совет распространяется на лиц абсолютно любой сексуальной ориентации, ибо ИППП передаются при любых видах секса – при оральных, анальных и генитальных контактах.

При возникновении даже незначительных признаков ИППП следует незамедлительно обратиться к врачу – дерматовенерологу.

21 февраля – День профилактики инфекций, передающихся половым путем
Пролистать наверх